На снимке 1916 года молодой 22-х летний слесарь со своей женой в царской России. Несмотря на тяжелое время первой мировой войны, слесарь самой низкой квалификации мог позволить себе снимать трехкомнатную квартиру в Донбассе.
А в 1959 году на званном ужине в его честь, устроенном киностудией "ХХ век-Фокс" в Калифорнии, бывший слесарь вспоминал: «Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. (ПР «динамика»). Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде (ПР «заботливый»). Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт, а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись... Чего уж тут сравнивать? Когда я вел партработу в Москве, то и половины того не имел, хотя занимал довольно высокое место в общественно-политической сфере. Другие люди были обеспечены еще хуже, чем я (ПР «демократ», мотивация «настрой на благосостояние»). Но мы смотрели в будущее, и наша фантазия в этом отношении не имела границ, она вдохновляла нас, звала вперед, на борьбу за переустройство жизни…» (дух первой квадры).
А звали этого бывшего слесаря - Никита Сергеевич Хрущев (15.04.1894, Курская губерния – 11.09.1971, Москва). Первый секретарь ЦК КПСС (1953—1964). Его тип личности по соционике Сенсорно-Этический Интроверт или «Дюма».
Его мотивация «настрой на благосостояние» отразились в экономических реформах и стабилизации экономики страны на десятилетия вперед. Что было сделано? Существенно сокращена продолжительность рабочего дня и увеличен оплачиваемый отпуск, повышены в три раза государственные закупочные цены на продукцию колхозов, проведена денежная реформа и реформа в сфере транспорта, принят закон о всеобщем пенсионном обеспечении, началось строительство новых магистралей и жилых домов. Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса.
Период правления Хрущёва часто называют «оттепелью» (ПР «заботливый» + «демократ»). Поскольку были выпущены на свободу многие политические заключённые, значительно уменьшились репрессии, отменили уголовное наказание за аборты и опоздания на работу, снят запрет на перемену места работы.
Но вместе с тем с именем Хрущёва связаны и организация самой жёсткой антирелигиозной кампании, расстрел рабочих в Новочеркасске, судебные процессы с вынесением смертных приговоров против валютчиков и цеховиков, ошибочные решения в сельском хозяйстве, внешней политике, подавление Венгерского восстания, травля Бориса Пастернака и художников-авангардистов. В период его правления усилилось напряжение в отношениях между СССР и США - так называемая холодная война (ограничительная функция – волевая сенсорика, ПР «беспечный»).
Но при этом Хрущев уважал людей труда и считал: «Каждый, какой бы не был труд, он достойный уважения. «Грязного труда» нет, может только быть грязная совесть».