На прошлой неделе мы простились с выдающимся певцом, поэтом, композитором, мультиинструменталистом, наставником телешоу «Голос» - Александром Борисовичем Градским (03.11.1949 – 28.11.2021). Его тип личности по соционике Интуитивно-Логический Интроверт («Бальзак»).
Кроме того, что Александр Борисович был настоящим мастером своего дела, он был человеком огромной эрудиции. В одном интервью он признался: «У меня одна из лучших библиотек в Москве по подбору книг. Я – библиофил. У меня более 12 тысяч книг, а больше, кажется, я ничего не коллекционировал. В детстве марки, монетки собирал». Постоянно смотрел и даже участвовал в телепередаче «Что? Где? Когда?». И часто спорил с ее ведущим Борисом Крюком, отстаивая интересы знатоков (творческая функция «деловая логика», интроверсия, настрой на интерес, ПР «упрямый»).
Его многие воспринимали как правдолюба с тяжелым характером.
Не нужна поэтам слава запоздалого вранья
Лёд под ними слишком слабый, что ни шаг – то полынья.
Лишь бы веровать, что где-то через лета и гранит,
Стих российского поэта чьё-то сердце сохранит.
О поэтах (А. С. Пушкину и другим)
Но он старался никого не осуждать. Это был его главный принцип. «Если ты осуждаешь, значит, невольно участвуешь, а если не осуждаешь, значит, тебе наплевать, и ты не участвуешь в чем-то негативном. Безразличие иногда более действенная мера, чем осуждение или защита своей чести и достоинства» (меланхолик по темпераменту).
Но при этом он отмечал: «Даже неудобно в этом признаваться – но врагов нет! Среди моих знакомых нет тех, которые бы мне грубили. Я разговариваю с сантехником из ЖЭКа на таком же человеческом уровне, как с крупным чиновником или известным артистом. Не считаю, что какой-то человек ниже меня, и поэтому люди никогда мне не хамят. Моя реакция на каждого человека сдержанная и доброжелательная» (ПР демократ).
У Градского было свое особенное отношение ко времени: «Плевать хотел на время. Становлюсь другим каждое мгновение, а вот во времени все повторяется. Все возвращается на круги своя, возможно, с новой окраской. Но, по большому счету, все это уже было. Человечество ничему не учится и совершает те же самые ошибки, которое совершало много лет назад. Меняется только степень воздействия… Не верю в прогресс. Если бы на небесах мне задали вопрос: «Что делать с людьми?» – я бы сказал: «Ничего не делайте, они сами друг друга сожрут и вымрут» (сильные функции «интуиция времени» и «деловая логика», ПР решительный).
А однажды Александра Борисовича спросили, кем бы он хотел вернуться на землю еще раз, на что он ответил, как всегда просто и гениально: «Если бы это можно было бы обсуждать, я бы просто попытался бы стать самим собой и не сделать тех глупостей, которые я понаделал».
Да, мы не ждали перемен! И вам их тоже не дождаться,
Но надо, братцы, удержаться от пустословия арен
И просто самовыражаться, не ожидая перемен.
Мы не ждали перемен